
О нас
Школа Проектор в Тбилиси - это современный международный русскоязычный образовательный центр,
построенный командой профессионалов с огромным уважением к личности ребенка и любовью к
Грузии.
Обучение в Школе Проектор основано на принципах гуманной педагогики, при которой учителя уважают
личность каждого ребенка и строят с ним отношения сотрудничества, и проблемно-
деятельностном подходе, при котором ученик - не пассивный получатель информации, а
активный и увлеченный деятель, исследователь, аналитик, экспериментатор, партнер и
созидатель.
Мы стремимся раскрыть потенциал каждого, предоставляя ученикам набор обязательных и
дополнительных предметов по выбору. Большое внимание мы уделяем развитию у учеников
навыка рефлексии и осознанного отношения к себе и к жизни, мягких навыков и умения учиться.
Наша особая гордость - это преподаватели, которые вкладываются в свою работу полностью, и
мягкий психологический климат в школе.
Принципы Школы Проектор
Гуманная педагогика
-
Мы уважаем каждого ребенка, и в каждом видим потенциал. Все члены команды Школы
Проектор сфокусированы на ребенке, его потенциале, способностях и особенностях.; -
Мы развиваем критическое мышление, креативность и собственный взгляд на мир, но также учим слышать других и уважать их взгляды.;
-
Для нас очень важна свобода ошибаться и учиться на своих ошибках. Ошибки - это естественная и неотъемлемая часть образовательного процесса, это точки роста.
-
Мы тщательно соблюдаем то, что в западной системе ценностей называется work-life balance, то есть в нашем случае баланс учебы и детства, потому что школа - это не подготовка к будущей жизни и работе, это и есть жизнь наших детей каждый день, и мы делаем все, для того чтобы они были счастливы здесь и сейчас.
Инновационность
-
Мы применяем современные образовательные технологии и всегда ищем, как сделать преподавание ещё эффективнее;
-
Внутри Школы Проектор выстроена целая система постоянного повышения квалификации педагогов: обмен опытом и наработками, посещение профильных конференций, тренинги и изучение передового международного опыта.
-
Мы используем авторские образовательные программы, которые основаны на международном опыте, признанных педагогических подходах и подтвержденных научных исследованиях (гуманно-личностный подход Ш.А.Амонашвили, деятельностный подход и развивающее обучение Д.Б.Эльконина-В.В. Давыдова, разработка заданий по таксономии учебных целей Б.Блума, коммуникативный метод преподавания иностранного языка, фоникс для обучения чтению на иностранном языке, игры по Е.Бахотскому, физкультура по С.Реутскому, проектная деятельность по методике EduScrum).
Ученик – активный деятель
-
Ученики осваивают новые знания и получают навыки благодаря личной активности, а не
пассивному получению информации. Невозможно научиться плавать или ездить на велосипеде по учебнику, необходимо пробовать, ошибаться, снова пробовать и нарабатывать свой собственный опыт под руководством опытного инструктора. -
Вместо выдачи готовых решений, мы помогаем ребятам научиться учиться и использовать в учебе свои сильные стороны и природный исследовательский интерес;
-
Ученики тренируются осознанно формулировать для себя учебные цели и планировать свой путь к ним;
-
Учебная программа построена таким образом, что ученик двигается от успеха к успеху, постоянно расширяя для себя границы возможного.
Выращивание сообщества
-
Образовательный процесс в Школе Проектор строится на искреннем диалоге педагогов и
учеников. Мы бережно взращиваем дружелюбные и уважительные отношения между учениками и всеми членами сообщества Школы Проектор. Мы понимаем, что все наши ученики не могут, и не должны быть друг другу близкими друзьями, но в наших силах научить их вести уважительный диалог друг с другом, решать конфликтные ситуации без агрессии, уметь работать в команде и принимать друг друга такими, какие они есть. -
Мы - это дружная и сплоченная команда педагогов и организаторов, которые искренне любят свое дело и гордятся работой в Школе Проектор. К нашим учителям мы относимся так же бережно как и к ученикам.
-
В школе есть ученики с особыми потребностями. Мы развиваем во всех учениках толерантность и
умение взаимодействовать в обществе с самыми разными людьми.
Мы создаем школу будущего, школу, в которой живет счастье, здравый смысл и интерес к
знаниям в атмосфере доброжелательности и принятия.
Почему школа называется Проектор?
В этом названии много смыслов, значений, оттенков. Важно, чтобы эти смыслы нашли свое отражение в жизни школы, в ее целях и задачах. Прежде всего, сам проектор. Этот светящийся аппарат, передающий сквозь круглую линзу знания - символ того, какой должна быть миссия школы: нести миру свет и радость знаний.
Давать, а не спрашивать, Вдохновлять, вызывать любопытство, привлекать внимание, завораживать.
Во-вторых, и это тоже важная сторона школы, проектор - современное устройство, оказавшее большое влияние на организацию работы педагога. Нам очень важно, чтобы сохраняя вечные ценности школа была и оставалась современной. Вы вряд ли обрадуетесь поездке на автомобиле, который не ремонтировали лет сорок и не захотите сесть в кресло стоматолога, зная, что креслу и оборудованию около ста лет. Сегодня есть много новых, интересных и эффективных методик работы с детьми, кроме традиционного урока. Знать их и использовать - необходимая задача для каждого учителя. Современность школы проявляется не в наличии проектора, а в мастерстве и ширине профессиональной палитры каждого сотрудника школы.
В-третьих, в слове “проектор” прячется слово “проект”. Сейчас много кто говорит о проектах, но как и зачем это нужно - по-прежнему для многих загадка. Проектная деятельность учит ребенка (на самом деле и учителя тоже) ставить цели, поэтапно достигать их, отслеживать достижения. Мы верим, что освоение этой деятельности - штука гораздо более важная, чем все остальные школьные знания.
Ну и конечно в слове “Проектор” корень - проекция. Создавая школу, мы волей-неволей прячем в ее фундамент свои собственные мысли, слова, мечты. И школа в том числе и отражение того, что мы хотели бы передать своим детям как родители. Мы хотим, чтобы они росли и развивались, менялись, но при этом всегда оставались сильными и талантливыми личностями, стремящимися к саморазвитию и помощи окружающим. Чтобы они умели уважать и себя и окружающих, умели учиться и созидать.